Dr. Amelie Michalke

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Forschungsinteressen

  • Externe ökologische und soziale Effekte entlang landwirtschaftlicher Produktionsketten
  • Nachhaltige Transformation von Ernährungssystemen und Ernährungsweisen
  • Konsument*innenverhalten bei Implementierung „wahrer Kosten“

Aktuelles Projekt

In dem Drittmittelprojekt "How much is the dish? – Maßnahmen zur Erhöhung der Biodiversität durch true cost accounting bei Lebensmitteln (HoMaBiLe)" werden die aus der Herstellung von Lebensmitteln resultierenden Umweltfolgen, welche zu einer Reduktion von Biodiversität führen und aktuell nicht in den Lebensmittelpreis eingehen, quantifiziert und zu monetarisiert. Mehr dazu ...

Vita

Beruflicher Werdegang
seit 2020 wissenschaftliche Hilfskraft, Lehrstuhl für Production and Supply Chain Management, Universität Augsburg
2018 wissenschaftliche Hilfskraft, Tollwood GmbH, München
2017 - 2018 studentische Hilfskraft, Professur Rathgeber, Universität Augsburg
2015 - 2017 Nebenjob bei Buchhaltungsbüro und Bürodienstleistungen Welz, Landsberg am Lech
Akademischer Werdegang
2023 Promotion "Towards True Cost Accounting of Agricultural Food Products."
2020 - 2023 Promotionsstudentin, Universität Greifswald
2016 - 2019 M.Sc. Wirtschaftsingenierswesen, Universität Augsburg
2013 - 2016 B.Sc. Wirtschaftsingenieurswesen, Universität Augsburg

Publikationen

Artikel in Fachzeitschriften (peer reviewed)
  • Stein, L., Michalke, A., Gaugler, T., & Stoll-Kleemann, S. (2024). Sustainability Science Communication: Case Study of a True Cost Campaign in Germany. Sustainability, 16(9), 3842. https://doi.org/10.3390/su16093842
     
  • Oebel, B., Stein, L., Michalke, A., Stoll-Kleemann, S., & Gaugler, T. (2024). Towards true prices in food retailing: the value added tax as an instrument transforming agri-food systems. Sustainability Science, 1-18. https://doi.org/10.1007/s11625-024-01477-7
     
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023). The True Price of External Health Effects from Food Consumption. Nutrients. 2023; 15(15):3386. https://doi.org/10.3390/nu15153386
     
  • Michalke, A., Köhler, S., Messmann, L., Thorenz, A., Tuma, A., Gaugler, T. (2023). True cost accounting of organic and conventional food production. Journal of Cleaner Production 408 (2023) 137134. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.137134.
     
  • Hentschl M., Michalke A., Pieper M., Gaugler T., Stoll-Kleemann S. (2023). Dietary change and land use change: assessing preventable climate and biodiversity damage due to meat consumption in Germany. Sustainability Science. https://doi.org/10.1007/s11625-023-01326-z
     
  • Michalke, A., Stein, L., Fichtner, R. Gaugler, T, Stoll-Kleemann, S. (2022) True cost accounting in agri-food networks: a German case study on informational campaigning and responsible implementation. Sustain Sci. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01105-2
     
  • Seubelt N, Michalke A, Gaugler T. (2022) Influencing Factors for Sustainable Dietary Transformation—A Case Study of German Food Consumption. Foods. 2022; 11(2):227. https://doi.org/10.3390/foods11020227
     
  • Pieper M, Michalke A, Gaugler T (2020) Calculation of external climate costs for food highlights inadequate pricing of animal products. In: Nature Communications, 11, 6117 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-19474-6
     
  • Gaugler T, Michalke A (2017) Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Ansätze zur Internalisierung externer Effekte der Landwirtschaft am Beispiel Stickstoff. In: GAIA – Ecological Perspectives for Science and Society, vol. 26, Heft 2, 2017, pp. 156-157(2). https://doi.org/10.14512/gaia.26.2.25

 

andere Veröffentlichungen

Michalke A (2019) Landwirtschaft und Umweltfolgekosten: Ein nach Lebensmittelgruppen differenziertes Bild. In: Lebendige Erde – biodynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur. Ausgabe Juli/August 2019.

Tagungsbeiträge
  • Michalke A., Semken C., Stein, L. (2023): Customers' behavior towards true prices of food: lessons learnt from informational campaigning and factual intervention. Oral presentation at ISIE (International Society for Industrial Ecology) Conference Leiden
     
  • Stein L., Oebel B., Kriegel J., Michalke A., Gaugler T. (2023): Auf dem Weg zu wahren Preisen im Lebensmitteleinzelhandel: Die Mehrwertsteuer als Instrument zur Agrar-Transformation. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Rasidovic A., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Soziale externe Kosten: Ein Framework zur Monetarisierung von Tierwohl zur Berechnung wahrer Lebensmittelpreise. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Seidel F., Oebel B., Stein L., Michalke A., Gaugler T. (2023): Entwicklung eines Frameworks zur Monetarisierung externer Gesundheitskosten von Lebensmitteln. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
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  • Müller L., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Noch ein Label? - Meta-Label als Instrument zur Nachhaltigkeitskommunikation gegenüber Verbrauchern. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier​​​​​​​ geht es zum PDF.
     
  • Wienen D., Stein L., Oebel B., Michalke A., Gaugler T. (2023): Veganismus für alle? Akzeptanz von veganer Ernährung in der Bevölkerung und Potentiale einer Transformation hin zur nachhaltigen Ernährung. Oral Presentation at WiTa 2023, 16th Scientific Conference Organic Farming. Hier geht es zum PDF. 
     
  • Ewert S., Michalke A., Fichtner R., Stein L., Rau H., Nicolai S., Stoll-Kleemann S. (2021). True Food Pricing (Scientific Session). German Sustainability Science Summit 2021; 2021 Jul 08; online.
  • Michalke A. (17.-20. März, 2020). How much is the dish – A Framework for Internalizing External Costs of Agricultural Production (Oral Presentation). 82. Wissenschaftliche ahrestagung des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft. Frankfurt, Germany.
  • Michalke A. (15.-18. Oktober 2019). Towards Sustainable Foodstuff Pricing – Internalizing External Costs of Agricultural Production (Oral Presentation). 19th European Roundtable on Sustainable Consumption and Production – Circular Europe for Sustainability: Design, Production and Consumption. Barcelona, Spain.
  • Michalke A. (7.-11. July 2019). Internalizing External Costs of Industrial Agricultural Production – A Framework towards the True Pricing of Food (Oral Presentation). The 10th International Conference on Industrial Ecology. Beijing, China.
  • Michalke A. (5.-8. März 2019). How much is the dish? – Was kosten uns Lebensmittel (Oral Presentation). Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau 2019. Kassel, Germany.
  • Michalke A.. (20.-22. April 2018). Inadequate prizing of animal-based foods and its impact on consumer behavior: an approach on internalizing follow-up costs from nitrogen and greenhouse-gases emitted by german agriculture (Poster Presentation). VegMed – Medizinischer Fachkongress zu pflanzenbasierter Ernährung. Berlin, Germany.
  • Michalke A. (8.-9. Februar 2018). Nitrogen loss and follow-up costs of Germany’s agriculture – An approach for closing the gap between market prices and the true value of foods (Blog). 3rd German Future Earth Summit – From Knowledge to Action. Berlin, Germany.

Auszeichnungen

Preisträgerin des „Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft 2018“ - Auszeichnung für die Beste Bachelorarbeit (2.000 Euro)